Первыми зеркалами, которыми пользовались люди, по всей видимости, были водоемы с темной и спокойной водой, либо вода, собранная в сосуды определенного вида. Первыми произведенными зеркалами были куски отполированного вулканического стекла (обсидиан). Образцы зеркал из обсидиана обнаружены на территории современной Турции и датированы около 6000 лет до нашей эры. Отполированные каменные зеркала из Центральной и Южной Америки приблизительно датированы 2000 годом до нашей эры. Зеркала из полированной меди возраста 4000 до нашей эры были найдены в Месопотамии и 3000 лет до нашей эры - в Древнем Египте. В Китае бронзовые зеркала изготавливались, начиная с приблизительно 2000 года до нашей эры. Зеркала из других сплавов металла, таких как зеркальная бронза, могли производиться в Китае и Индии. Зеркала из зеркальной меди или других драгоценных металлов были тяжелы для производства и принадлежали только богатым людям.

Предполагается, что стеклянное зеркало с металлическим покрытием было изобретено в Сидоне (современный Ливан) в первом веке нашей эры. Стеклянное зеркало, покрытое золотым листом, было упомянуто римским автором Плинием в его Естественной Истории, написанной около 77 года нашей эры. Римляне также разработали технологию производства грубого зеркала путем покрытия выдувного стекла расплавленным свинцом.

Параболические зеркала были описаны и изучены в Древней Греции математиком Диоклем в его работе «На горящих зеркалах». Птолемей провел несколько экспериментов с изогнутыми железными зеркалами и обсудил плоские, выпуклые сферические и вогнутые сферические зеркала в своем труде «Оптика». Параболические зеркала были также описаны физиком Ибн Сахлом в 10 веке. В то же самое время Ибн Аль Хайтам изучал выпуклые и вогнутые зеркала сферической и цилиндрической форм , выполнил ряд экспериментов с зеркалами и решил проблемы нахождения точки вогнутого зеркала, исходя из которой луч отразится в другой точке. К 11 веку стеклянные зеркала начали производиться в Мавританской Испании.

В Китае люди начали производить зеркала с использованием серебряно-ртутной амальгамы в 500 году нашей эры. Во времена раннего Ренессанса европейские производители создали превосходную методику покрытия стекла оловянно-ртутной амальгамой. Точная дата и место этого открытия неизвестны, но в 16 веке Венеция – город, знаменитый своими технологиями обработки стекла, - стала центром производства зеркал по этой новой технологии. Стеклянные зеркала этого времени были очень дорогой роскошью. Важным производителем зеркал была фабрика Сант-Гобен, созданная по инициативе королевской семьи во Франции. Богемские и немецкие производители зеркал, как правило, более дешевые, также были известны в те времена.

Считается, что изобретение зеркала с серебряным покрытием было сделано немецким химиком Юстусом фон Либигом в 1835 году. Его процесс заключался в покрытии стекла тонким слоем металлического серебра при помощи химического восстановления нитрата серебра. Этот процесс был адаптирован для массового производства и привел к росту доступности зеркал по приемлемым ценам. Сегодня зеркала, как правило, производятся путем вакуумного осаждения алюминия (или иногда серебра) прямо на поверхность стекла.